抓紧做好高校“十三五”规划 适应新形势、实现新发展

发布时间:2016-04-08  浏览次数:21

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。教育部直属高校必须有强烈的使命感、责任感,通过制订好、实施好学校“十三五”规划,贯彻落实党中央、国务院战略决策部署,推动学校适应新形势、实现新发展,为全面建成小康社会提供强有力的人才保证和智力支撑。
 一、充分认识编制高校“十三五”规划的重要性紧迫性
    编制好高校“十三五”规划,是贯彻党的十八届五中全会精神、落实国家“十三五”规划纲要的迫切需要。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和今年十二届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,描绘了“十三五”时期我国经济社会发展的宏伟蓝图,按照“四个全面”战略布局和新的发展理念,明确了全面建成小康社会决胜阶段的总体思路、目标任务、重大举措,是推动今后五年我国各项事业发展的根本遵循和行动指南。《规划建议》和《规划纲要》对高等教育改革发展作出了重要部署,可以概括为“一个核心、两大任务、五项举措”。“一个核心”是“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高教育质量”;“两大任务”是“提高高校教学水平”和“全面提升创新能力”;“五项举措”是“优化学科专业结构和人才培养机制”“落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革”“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”“推进现代大学制度建设、完善内部治理结构”和“推进现代信息技术与教育教学深度融合”。直属高校作为我国高等教育的排头兵,承担着带头学习贯彻中央决策部署、带头服务国家发展大局的重任,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的使命感、责任感和紧迫感,将五中全会的精神实质和国家“十三五”规划纲要的相关要求,落实到学校“十三五”规划中,推动学校各项事业实现新发展。
    编制好高校“十三五”规划,对于促进学校科学发展具有重要意义。直属高校普遍编制五年规划从“十一五”开始。实践证明,科学编制和认真执行五年规划,有利于学校明确自身定位和发展目标,主动适应国家、社会和人民群众的需求;有利于明确改革发展的重点任务和重大举措,大力提升资源配置效率;有利于凝聚各方面力量,有效调动师生参与改革发展的积极性;有利于推动学校管理从传统模式向现代管理、战略管理模式转变,提升治理体系和治理能力现代化水平。可以说,学校规划的质量水平和实施效果,已经成为衡量一所高校管理水平和内部治理能力的重要标志。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处