抓紧做好高校“十三五”规划 适应新形势、实现新发展

发布时间:2016-04-08  浏览次数:21


 总体看,“十二五”期间,直属高校较好地制定和执行了规划,一些重点领域取得重要进展。如:“十二五”末与“十一五”末相比,直属高校在校生增幅为6%,由两位数下降为一位数,规模较快扩张的势头得到遏制;具有博士学位的专任教师比例增长了13%;进入ESI前1%的学科数由230个学科增加到359个学科,增长56%,并有50多个学科进入世界前1‰;在国外刊发论文数增长39.8%;专利数增长79.5%;来华留学生数量增长108%,其中学历学位留学生增长40%;第七届国家级教学成果奖中两个特等奖,被南京大学的“三三制”本科人才培养模式改革和复旦大学牵头的“5+3”临床医学教育综合改革囊括,一等奖中直属高校获奖比例超过总数的60%。“十二五”成就的取得,与学校发展规划的制定和执行密切相关,科学的规划使学校办学视野更开阔、思路更系统、重点更突出、工作更有序,避免做“狗熊掰棒子”的事,不做重复无效的事。直属高校应当认真总结过去编制和执行规划的成功经验,为做好“十三五”规划提供重要参考。
    教育部启动直属高校“十三五”规划编制工作以来,工作进展总体顺利,但各校进展不平衡。2016年是“十三五”开局之年,规划编制工作已进入最后阶段,各校要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,将其作为当前的重点任务抓紧抓好。
二、深刻把握编制高校“十三五”规划面临的新形势新要求
    习近平总书记指出,编制“十三五”规划要做到“四个深刻把握”和“四个坚持”:即深刻把握世界经济发展新趋向新态势,深刻把握我国经济发展新特点新要求,深刻把握我国经济社会发展新目标新任务,深刻把握我们面临的新挑战新机遇;坚持目标导向和问题导向相统一,坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持全面规划和突出重点相协调,坚持战略性和操作性相结合。习近平总书记特别强调,要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,以新的发展理念为指导,确保如期全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设的新征程。这“四个深刻把握”“四个坚持”和“五大发展理念”,是做好高校规划编制工作的行动指南。
    认真分析高等教育改革发展面临的新形势新要求,结合直属高校的使命、任务以及现状,各校在编制规划过程中,须坚持好“三个导向”。
    1.坚持需求导向。高等教育面临的新形势新需求,体现为“四个在变”。世界形势在变。世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界科技革命和产业变革加速进行,综合国力竞争愈发激烈。高等教育已成为国家核心竞争力的标志性力量。我国改革发展形势在变。我国已进入全面建成小康社会决胜阶段;中央提出了创新驱动发展战略、“一带一路”战略以及一系列区域、产业发展战略举措;经济发展步入新常态,动力转换、结构调整、方式转变、产业升级任务紧迫。这些迫切需要高等教育发挥重要支撑和引领作用。教育对象特点在变。90后大学生是互联网时代的原著民,他们的价值观念、思维方式、学习方式、交往方式与上一代学生相比有了很大变化,我们以往熟悉的教育理念、教学内容和方式、管理手段,迫切需要作出相应调整。高等教育的任务在变。高等教育作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一驱动力的重要结合点,是形成人才红利与创新红利、推动经济转型升级的动力源,必须为经济社会发展提供强有力的人才和智力支持。直属高校必须深入研究形势的新变化,主动适应经济社会发展和学生健康成长提出的新需求,遵循高等教育发展规律,推动人才培养链与创新链、产业链有机衔接,不断提升为社会主义现代化建设服务、为人民服务的能力。
    2.坚持目标导向。目标是学校办学的方向。直属高校要根据发展阶段特征,进一步凝练改革发展目标,在国家发展和高等教育发展的大格局中找准自身定位,团结引领广大师生共同奋斗。学校“十三五”改革发展目标的确定,要特别把握好统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大机遇。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升高校办学水平和国际竞争力,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,具有十分重要的意义。在建设世界一流大学和一流学科进程中,直属高校责无旁贷、责任重大,要面向世界、找准差距,勇于进取、积极拼搏,树立自信、保持特色,努力培养一流人才、产出一流成果、做出一流贡献,形成在不同类型上、以鲜明特色和风格争创世界一流的良好局面。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处