抓紧做好高校“十三五”规划 适应新形势、实现新发展

发布时间:2016-04-08  浏览次数:21


1.加强组织领导。当前是学校“十三五”规划编制的最后一公里,主要领导要靠前指挥,亲自抓、抓到底,做到善始善终、善做善成。要将学习贯彻十八届五中全会和国家“十三五”规划纲要精神作为重中之重,进一步认清形势,转变观念,明确思路,并将其转化为学校规划内容。要“开门编规划”,把规划编制作为学校统一思想、凝心聚力的重要途径,作为加强社会合作、扩大社会服务的重要载体,主动听取各方面的意见和建议。同时,要注意在学校层面加强统筹、科学论证,对重大事项作出审慎判断、合理取舍,切实提升规划编制水平。
    2.强化规划与相关改革方案衔接。近一段时间,直属高校从不同角度进行了不少改革发展的顶层设计,要注意处理好“十三五”规划与这些顶层设计方案的关系,使之相互衔接、相互促进。要与学校已经制定的综合改革方案、正在制定的“双一流”建设方案以及学科规划、人才规划、校园规划等专项规划有机衔接,提高规划的科学性、系统性和完整性。要与国家、区域、行业“十三五”规划紧密对接,主动适应、服务国家、区域和行业经济社会发展的需求。
    3.加强规划实施保障机制建设。要有专门领导牵头,专门机构负责,对规划实施工作进行全程监督与定期评估,确保一张蓝图干到底。要把规划实施与年度工作计划相结合,做好重点任务分解;与预算分配和资源配置相结合,为实施规划提供条件保障;与绩效考核评价相结合,确保规划有序有效推进。
    4.形成实施规划的合力。学校“十三五”规划要在学校网站上全文公布,加强解读宣传,接受监督,努力形成全校师生团结奋斗,共同推进规划落实的良好局面。

【此文摘自  2016-04-07    中国高等教育     教育部副部长林蕙青2016年3月29日在教育部直属高校“十三五”规划编制工作会议上的讲话】
© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处