发展计划处党支部召开“两学一做”专题学习研讨  校长姚郁参加学习研讨并讲党课

发布时间:2016-06-23  浏览次数:94

    按照学校党委“两学一做”学习教育工作要求,发展计划处党支部于6月20日召开全体会议,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题,结合发展计划处工作实际开展专题研讨。姚郁校长参加学习研讨并讲党课。
    姚郁指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。发展计划处、学科专业建设办公室作为学校主体业务综合协调部门,要切实增强使命感责任感,把抓好“两学一做”学习教育作为提升部门和党员能力水平的重要契机,引导党员强化宗旨观念,勇于担当作为,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推动学校“十三五”建设提供坚强组织保证。
    姚郁强调,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要认真对照党章党规对党员的要求、对照习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,将党章党规和系列讲话内化于心、外化于行。要始终坚持问题导向,把学习教育与中心工作紧密结合起来,抢抓机遇,真抓实干,聚力聚焦“双一流”建设核心任务,以“双一流”建设取得实效来检验“两学一做”学习教育的成果。
    姚郁以学习习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话中关于“识变、应变、求变”的论述为例,讲述了如何从丰富内涵和核心要义高度学习系列讲话的方法。姚郁结合学校实际强调,要将“识变、应变、求变”的理念落实到实际行动中:识变,就是要敏锐察觉到外部环境的变化以及这些变化对学校发展带来的新要求;应变,就是要根据国家高等教育和科技创新的新形势新要求,果断采取措施,使学校永远站立国家经济社会发展潮头;求变,就是主动引领发展,敢闯敢做敢为天下先,做到掌握主动、占领先机。姚郁指出,如果学校不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,错过发展的黄金时代。
    专题学习研讨中,发展计划处全体党员认真传达学习了习总书记在黑龙江考察调研和全国科技创新大会重要讲话精神,学习讨论了南京航空航天大学徐川同志开展思想政治教育工作的典型做法。全体同志一致表示,要按照学校党委和姚郁校长党课中关于“两学一做”学习教育的要求和方法,切实增强四个意识,坚定正确政治方向,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,为学校的改革发展稳定和“十三五”建设任务的落实奋发有为、建功立业。

(陈潜心)



© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处