关于印发《哈尔滨工程大学学科建设专项管理办法》的通知

发布时间:2016-11-17  浏览次数:38

校计字〔2013〕16号

各有关单位:

    为推进《哈尔滨工程大学关于加强学科建设工作的意见》(校党字〔2013〕3号)的落实工作,对学科建设专项实施过程进行有序管理,以切实取得成效,特制定《哈尔滨工程大学学科建设专项管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

                                          哈尔滨工程大学

                                           20134月12日


哈尔滨工程大学学科建设专项管理办法

(试行)

第一章 总  则

第一条 为推进《哈尔滨工程大学关于加强学科建设工作的意见》(校党字〔2013〕3号)的落实工作,对学科建设专项实施过程进行有序管理,以切实取得成效,特制定本办法。

第二条 学科建设专项设立的指导思想

以创新型人才培养为根本,以高水平师资队伍建设为重点,以高水平科研产出为突破口,以调动广大教师积极性为手段,以政策措施综合配套为保障,营造想干事、能干事、干成事的文化氛围。

第三条 学科建设专项设立的原则

学科建设专项坚持“明确目标、形成共识,加强协调、形成合力,强化导向、政策配套,落实责任、重在成效”的原则。

专项的设立,以准确把握和解决学科建设的核心、关键及难点问题为出发点,明确专项建设的目标;通过专项的实施,加强学科内涵建设,把提升理念落实到工作中,切实形成共识;专项从规划到实施,以学科专业建设办公室为平台,加强部门之间的协调沟通,真正形成合力;找准着力点,通过政策措施提供保障,营造良好的学科建设氛围;设立不同专项,分解任务到部门,明确责任,实施项目目标管理;坚持建设目标、配套政策、资金支持三位一体,保障专项建设成效。

第四条 学科建设专项设立的目标

通过专项实施过程的管理,理顺学校有关部门、学院(学科)及学科方向团队在学科建设中的关系,明确职责,统一思想,凝聚合力,激发并调动广大教师的活力和学科建设的积极性,建立起灵活有效的学科建设运行与管理机制及配套政策体系,使学科建设工作逐渐走上良性发展轨道,逐渐形成浓厚、宽松、积极向上的学科建设氛围。

通过专项规划、实施直至成效评价全过程管理,探索学科建设上水平的有效措施,使全校上下不断提高与深化对学科内涵的认识,提升与强化学科建设理念和水平,扩大优势学科影响力,强化支撑学科特色,加速新兴学科发展,使学科高原高峰稳步显现。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处