哈尔滨工程大学学术委员会简报(2016年第二期)

发布时间:2016-11-17  浏览次数:362

                 

 行业特色型高校的“双一流”思考

 陈治亚 西安电子科技大学党委书记

放大http://images.china.cn/images1/ch/2013lianghui/yimages/yxian.gif缩小

特色学科发展离不开行业发展需求,但行业特色型高校不能将其发展完全定位在服务行业人才培养和直接解决技术问题上。

  推进世界一流大学和一流学科建设是党中央、国务院作出的重大战略部署。在我国的高等教育体系中,高水平行业特色型高校有着学科相近且集中、与行业紧密联系、发展水平相对较高等特点,具有冲击世界一流大学和一流学科的实力。在当前形势下,如何加快推进高水平行业特色型高校创建世界一流大学和一流学科,促进我国高等教育齐头并进,是教育工作者不可推卸的历史责任和担当。

  一、一流大学建设是行业特色型高校的责任

  历史与现实都昭示,世界一流大学无一不是社会发展需要的产物。欧洲古典大学、英式大学、德国模式大学如此,美国模式大学更是如此。而当今在建设创新型国家的进程中,我国仍面临一流大学和一流学科数量过少、水平偏低,尚不能满足经济社会发展和国家长远发展战略需要的问题。

  因此,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,创建世界一流大学是国家全面崛起的迫切要求,也是办人民满意教育的迫切要求。而行业高校由于始终站在行业领域科技创新和人才培养的前沿,创建世界一流大学更是实现自身使命的迫切要求,也方能与国家重大战略和需求同呼吸共命运。

 二、一流学科建设要形成学科“高原”

  学科关系大学的生存和发展,是大学的根基和细胞,学科建设是大学全面建设的核心,创建世界一流大学离不开世界一流学科的创建与发展。大学的根本任务是人才培养,一流的专业造就一流的培养质量,人才培养是衡量大学水平和形成大学声誉的关键。建设世界一流大学与建设世界一流学科、一流专业密不可分。

  可以说,学科是源,专业是流。学科和专业有着密切的联系。学科是高校核心竞争力的重要体现,也是专业的基础;而专业则是对学科的选择与组织。从发展过程来看,学科发展的核心是科研,专业发展的核心是教学,学科追求的目标是知识的发现和创新,以科研成果为目标,与科研关系十分密切。

  建设世界一流学科要努力形成学科“高原”。特色学科发展离不开行业发展需求,但行业特色型高校不能将其发展完全定位在服务行业人才培养和直接解决技术问题上,应站在本领域学术前沿,以团队建设、平台建设及国家重大科研项目为载体,以国家重点学科建设项目为牵引,重点建设特色学科群,建成一批处于国内同类学科前列、在国际上有一定影响的学科,部分优势特色学科冲击世界一流水平,建设自身独有的领先优势学科高峰,组建国际一流水平的学科群,打造学科“高峰”,形成学科“高原”,拓展和提升学校对于国家现代化建设的服务能力。

  同时,还要强化交叉学科研究,加强理科对工科的支撑与辐射作用,坚持有所为、有所不为,有所先为、有所后为,加强学院之间的交叉建设和沟通融合,推动基础学科与应用学科的互为利用,实现多类型学科交叉协同和相互渗透。

  专业源于社会分工。建设世界一流学科是服务行业的需要。当前科技创新日新月异,科学技术更新周期逐渐缩短,行业企业技术创新也要求加速更新换代,这对行业特色型高校具有前瞻性研究的需求更加迫切。

三、加强“三个一流”建设的路径

  建设世界一流专业、一流学科和一流大学是高水平行业特色型高校的一项长期任务,需要各方共同努力,完善政府、社会、学校相结合的共建机制,形成多层次推进、多元化投入的格局。

  要推进一流建设,就必须全面提高办学质量。在这方面,首先要明确自身办学定位。行业特色型高校要本着“以服务求支持,以贡献求发展”原则,积极主动地融入行业和区域经济,坚持科学的战略定位,以提高办学质量和内涵发展为战略重点,彰显学校的独特优势,要不断加强符合行业需求的学科方向建设,积极探索和催生引领行业科技进步和区域经济社会发展的新兴学科方向。要以传统优势学科为基础,通过学科交叉渗透,带动相关学科、新兴学科发展,营造较为广阔的学科群和有利于健康发展的学科生态,体现出鲜明行业特色。

其次要建设一流的师资队伍。只有建设一支一流水平的学科队伍,才能建成一流水平的学科。而一流水平的学科队伍不仅表现为其学科带头人具有一流的学术造诣和学术声望,而且其学科队伍群体也应具有一流的水平和实力。因此,在学科队伍建设中,不仅要重视学科带头人的选拔和培养,更要重视学科队伍整体素质的建设和水平提高。

第三是要培养拔尖创新人才。坚持立德树人,提高质量,突出人才培养核心地位,着力培养具有国家使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各类拔尖创新人才。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处