“中国最好大学排名”有关背景情况介绍

发布时间:2017-02-28  浏览次数:13

一、上海软科教育信息咨询有限公司

上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)成立于 2009 年,专业从事高校数据和战略管理咨询服务。软科创始人是国内名牌大学的教授团队,具有多年高等教育研究和咨询服务经验。

软科旗下“最好大学网”每年发布的“世界大学学术排名”是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,许多国家的政府和大学以该排名为标准,制定相关政策和战略目标,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。软科依托自身的高等教育数据积累和国际著名出版机构爱思唯尔集团的文献数据库开发的“中国最好大学排名”客观呈现了千余所中国高校在整体实力和关键办学指标上的差异,以完全公开的原始数据成为洞悉中国大学竞争力的权威参考。

软科提供的咨询服务主要针对学校和学科两个层面。软科学校发展解决方案覆盖高校的定位诊断、发展规划、监控反馈等战略管理的全部环节,可以助力高校战略规划的科学制定和有效实施。软科学科建设解决方案紧扣国家“双一流”建设的主题,提供基于国际标准的学科对标、学科规划、学科建设全流程服务,能够为打造世界一流学科提供强大支持。

二、中国最好大学排名

中国最好大学排名是由上海软科教育信息咨询有限公司研制的中国国内大学排名。排名范围覆盖教育部公布的全国普通高等学校名单(截至201479日)中,918所办学层次为本科的大学。

中国最好大学排名包括1个综合排名和3个单项排名。其中综合排名针对的是培养本科生且科研规模和科技服务规模均在一定水平以上的大学,即那些同时承担教学、科研和服务三大职能的综合性研究型大学。“人才培养”、“科学研究”、和“服务社会”三个单项排名则从三个维度对所有符合条件的大学进行了分别排名,让人们有机会认识到不参加综合排名,但在某一维度上表现突出的中国最好大学。

中国最好大学排名不仅详细说明每个排名指标的统计方法和数据来源,并且公开每项指标的原始数据,实现排名的完全透明。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处