高等教育强国视角下的学习共同体构建

发布时间:2017-04-01  浏览次数:16

张炜 万小朋 张军 牟蕾:

摘 要:我国正处于由高等教育大国向高等教育强国转变的重要时期,积极探索构建以学生为中心的学习共同体,是建设中国特色高等教育强国的重要举措。在深化本科教学改革的过程中,应建立三位一体的课堂文化和实施研究型的教学模式,以此作为构建新型学习共同体的实现路径。

关键词:高等教育强国;学习共同体;课堂文化;教学模式

  《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出:到2030年,高等教育整体实力显著提升;到21世纪中叶,基本建成高等教育强国。建设高等教育强国,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,建立集价值塑造、能力培养、知识传授于一体的课堂文化,深化研究型教学模式改革,认真研究和积极构建学习共同体。

一、高等教育强国的国家特色

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会上强调指出:教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。20世纪以来,各国都把为国家服务作为教育的最高战略目标,强调教育在促进国家发展方面的功能。党中央做出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,而质量是一流大学的核心,人才培养是教育的根本。切实提高人才培养质量,必须坚持中国高等教育的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,构建中国特色高等教育的话语体系,实现中国特色高等教育强国的建设目标。

高等教育强国必须有世界一流大学和一流学科,但拥有世界一流大学和一流学科并不等于就是高等教育强国。我国高校有不同的类型、层次和基础,办学定位有所差异。尽管并非所有高校都要建成世界一流大学,但每一所高校都是高等教育强国的组成部分,都要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,都肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,扎根中国大地办好社会主义大学,提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。同时,高等教育强国应该拥有完整的教育体系、合理的层次及科学的结构。每一所高校都应合理定位、因校制宜、特色发展,防止同质化,避免一窝蜂,共同为实现高等教育强国的建设目标作贡献。



© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处