未来大学最大的特征是开放性和国际化

发布时间:2017-04-01  浏览次数:15


323日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌拉开帷幕。作为特邀嘉宾,清华大学校长邱勇出席了博鳌亚洲论坛2017年年会首个分论坛——“未来的教育”。日本立命馆亚洲太平洋大学校长是永骏、澳门科技大学校长刘良、广东以色列理工学院校长李剑阁、韩国首尔传媒大学校长朴承哲出席了本场论坛,凤凰卫视资讯台副台长兼新闻主播吴小莉主持论坛。

论坛上,邱勇对于教育改革、亚洲大学联盟、新技术及体育对教育的影响等话题发表了自己的观点,以下是邱勇校长的发言实录。

关于亚洲大学联盟

为什么清华大学要牵头成立亚洲大学联盟?成立亚洲大学联盟的目的是什么?即将发布的亚洲高等教育年度报告有何亮点?

邱勇:今天的主题是未来的教育大学的发展要不断采取措施提升办学质量,这需要对现有问题进行改进,需要把握未来的发展趋势。未来的教育会有很多新的特征,我个人认为未来大学最大的特征应该是开放性。我们都知道,现在在谈论经济全球化的同时,大家也在讲教育的国际化,尤其是大学的国际化。基于上述思考,清华大学在2016年首次制订、发布并实施了清华大学全球战略。

去年,我们跟亚洲的若干所大学商议,面对大学的发展趋势,亚洲的大学该做些什么事情?通过去年的准备,今天我非常高兴地在博鳌亚洲论坛上宣布,今年429日,我们将在清华大学正式成立亚洲大学联盟。

这个联盟的创始成员将包括15所亚洲最具代表性的大学,到目前为止,有清华大学、北京大学、香港科技大学、日本东京大学、韩国国立首尔大学、新加坡国立大学、泰国朱拉隆功大学、沙特国王大学等。这些大学聚在一起有这样一个初衷:促进亚洲大学之间的交流合作,共同培养面向未来的杰出人才。更重要的是,在大学走向未来的变化阶段,我们希望亚洲大学共同探讨亚洲价值、亚洲大学的办学理念,提升亚洲大学在全球范围的话语权。我希望、也相信这样的举动一定会引起越来越多人的关注,一定会促进亚洲大学和亚洲高等教育的发展。

亚洲大学联盟的目的之一是提升亚洲大学的话语权。怎样提高?我们要研究和交流,当然也要发出声音,所以我们要发布亚洲高等教育年度报告。对此我们很慎重,在第一期的报告里,至少我们会反映亚洲大学对于全球化、教育国际化的观点。我们想表明高等教育不应该只有一种声音。西方的教育、美国的大学教育都有成功的地方,但是我们认为东方的教育思想也有很多值得大家传播、传承和珍惜的内容。所以第一期有两个要点,一是发表我们对于高等教育全球化发展趋势的观点;二是我们要强调亚洲大学的办学理念对世界的贡献。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处