教育部科技司2017年工作要点出炉

发布时间:2017-04-01  浏览次数:13


2017年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》各项任务,服务创新驱动发展战略和高等教育质量提升,有力支撑“双一流”建设,扎实推进教育信息化年度工作,引领教育现代化建设进程,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下工作:

坚持引领创新,抢占原始创新战略制高点

1.加强创新基地平台建设。根据国家基地专项规划,组织高校力量积极参与国家实验室和重大科技基础设施建设,组织开展国家重点实验室评估和推荐,鼓励和推动高校积极参与国家技术创新中心建设。布局新建一批面向重大科技创新方向、综合交叉的教育部重点实验室,持续推进高校工程化研究基地和野外台站建设发展。

2.在独创独有上下功夫。聚焦国家重大科技需求和科学前沿,支持高校自主开展高水平交叉学科研究,强化原理创新、方法创新和仪器装备创新。鼓励跨校开展研发合作,提出国际大科学计划和工程建议。组织实施教育部科学事业费重大项目。

3.完善稳定支持机制。制定中央高校基本科研业务费绩效评估办法,引导高校提高管理效率和使用效益。加强基本科研业务费政策指导和工作交流。推动有条件的地方设立基本科研业务费。

4.推进《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)的落实落地,在劳务费的使用、间接费的统筹和推动建立有效率的科研服务管理体系上有所突破,支持建立预聘制、访问学者等新机制。通过示范引领、经验宣讲,推动科研组织方式和聘用机制改革,加速形成现代大学科研机制。

坚持支撑发展,服务国家战略需求

5.创新国家计划组织模式。充分发挥教育部科技委学部、战略联盟、协同创新中心的作用,加强项目策划和队伍组织,有效对接“科技创新2030-重大项目和重大工程”的实施,在国家重点研发计划2018年任务建议和2017年项目申报中体现高校整体优势。

6.服务国防建设和国家安全。加强高校国防重点实验室和国防特色学科的建设与培育,深入实施ZB预研教育部联合基金计划,为国防科技持续发展提供基础研究、前沿技术和人才储备,成为支撑国家国防科技和武器装备发展的重要力量。

7.支撑经济转型升级。实施《促进高等学校科技成果转移转化行动计划》,推动全国高校建立、完善涉及科技成果转移转化的各项制度和工作机制,形成良好的支持科技成果转移转化的政策环境。完善高等学校科技成果转移转化的统计和报告制度;开展国家技术转移机构建设试点,支持推动大学科技园联盟和高校技术经纪人协会等市场化技术转移体系的建立,为大众创业、万众创新提供空间和指导。

8.服务国家科技决策咨询。加强高校科技智库建设,充分发挥高校专家的咨询作用。以科技委为主体,优化战略研究基地布局,持续开展战略研究和政策咨询。完善工作机制,加强高校科技成果的传播和普及。


© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处