学校进入国家“双一流”建设行列 围绕4个学科群重点建设“船舶与海洋工程”学科领域

发布时间:2017-09-29  浏览次数:15

日前,教育部、财政部、国家发展改革委正式发布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,我校以鲜明的“三海一核”特色优势进入国家“双一流”建设行列,将围绕船舶与海洋装备、海洋信息、船舶动力、先进核能与安全等优势特色学科群,重点建设“船舶与海洋工程”世界一流学科领域。加快提升服务国家战略、国防建设和“三海一核”领域发展的核心能力,向建设特色鲜明的高水平研究型大学目标迈出坚实步伐。

学校高度重视“双一流”建设工作,基于国家战略需求和自身办学特色梳理“双一流”建设思路,确定了以一流学科群建设作为做大做强“三海一核”特色载体、作为推动实施“双一流”建设引擎的总体思路。

2016年6月,学校在综合改革方案中首次提出建设船海、信息、动力、核能四个领域的学科群,目标指向在“双一流”建设中取得实质性突破。同年9月,正式启动四个学科群建设方案的论证工作,梳理凝练学科群发展方向,并转入研究中心建设阶段。2017年5月,组织召开“双一流”建设专家院士咨询会,对建设思路和建设方案征求意见。7月,按教育部要求编制完成建设方案并上报,得到专家委员会高度评价。

学校一流学科建设高校建设方案坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持“中国特色、世界一流”。按照国家“双一流”建设总体方案要求和实施办法“扶优、扶需、扶特、扶新”的原则编制,统筹考虑了学校综合改革方案和教育事业改革和发展“十三五”规划,确立了在2053年建校100周年时,全面建成船海核特色世界一流大学的目标。围绕打造船舶与海洋一流学科领域,布局船舶与海洋装备、海洋信息、船舶动力、先进核能与安全4个学科群,支撑船海核领域国家战略和国防建设需求,进而引领学术前沿。以一流学科群为牵引,构建“三海一核”特色学科体系,健全学科生态结构,统筹推进五大建设任务和五大改革任务,带动学校整体办学水平提升。

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院做出的重大战略决策,关乎“两个一百年”战略目标的实现。随着国家“三海一核”领域一系列战略的实施,哈尔滨工程大学必将在国家战略和国防建设中发挥更为重要的作用,也必将走出一条船海核特色世界一流大学建设之路。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处