哈尔滨工程大学学术委员会工作简报(2017年第二期)

发布时间:2018-01-05  浏览次数:2259

武汉大学成立宇航科学与技术研究院

未来三年发射三颗遥感卫星

2017/10/24

武汉大学近日发文批复成立宇航科学与技术研究院,挂靠遥感信息工程学院进行建设与管理。这也是继武大入选“双一流”后,打造世界一流的遥感与航天工程类人才培养与科学研究基地的一个新举措。

为发挥该校在测绘、遥感领域的学科优势,促进遥感与航天等学科的融合发展,建立遥感科学与技术学科体系,经专家论证和学校研究,决定成立“武汉大学宇航科学与技术研究院”。

中国科学院院士、武大遥感信息工程学院院长龚健雅教授接受长江日报记者采访时介绍:“成立研究院有两方面意义:一是当前航空航天技术发展迅猛,武汉市现已把航天产业作为一个重要的发展方向。去年,武汉国家航天产业基地实施方案获批,今年上半年已在新洲开建,武汉将打造成国家商业航天高技术产业基地。放眼全国,这都是一个高新科技的战略制高点;二是遥感跟航天之间有着密不可分的关系,遥感包括航天遥感、航空遥感、地面遥感等,但最尖端的还是航天遥感。”龚健雅说,要想把遥感学科进一步做大,主要是发展好航天遥感。因此,研究院的成立进一步完善、做强了武大的遥感学科。

龚健雅说,现在全国985高校中绝大部分都有航天宇航学院或相关研究单位,但武大一直没有,这次弥补了武大在航天领域的学科空白。由于遥感处于国际一流,航天却刚起步,研究院现阶段的特色还是遥感信息的获取和处理,包括遥感信息获取的平台和传感器。但航天却包括很多方面,有火箭、卫星、发动机等,作为信息获取、空间信息处理,武大优势明显。

关于研究院未来的发展,龚健雅表示,目前重点在两个方向,一个是小卫星,第二个是遥感传感器。武汉大学现已启动了珞珈1号、珞珈2号、珞珈3号三颗遥感卫星的发射计划,预计明年发射第一颗,未来三年发射三颗,将武汉的卫星产业做强。

哈工大:“双一流”建设四点要求

文章来源:哈工大网   2017/7/6

在哈工大一流大学建设方案专家论证会上,校长周玉在讲话中表示,“双一流”建设是全体哈工大人共同面临的一场“大考”和“硬仗”,事关哈工大未来发展建设和前途命运。一流大学建设方案编制是我校2017年的一项重要任务,必须集中全校智慧和力量做好,为学校进入“世界一流大学”建设行列奠定坚实基础。并强调下述工作。

一要重视扶优扶强和整体布局的关系,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真解读《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》文件精神,准确把握国家“双一流”建设的新要求,加强顶层设计,优化学科规划,凝练学科方向。

二要重视中国特色和世界一流的关系。要在巩固航天、国防、工程特色的同时,进一步彰显学校优势特色与国家创新驱动发展战略高度契合的优势,提高站位、放远目光、放宽视野和胸怀,面向世界开放办学,增强“扎根中国大地办世界一流大学”的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

三要注重学科交叉与融合。要优化学科交叉的政策环境和平台环境,大力推进前沿交叉学科和跨学科研究方向与平台建设,形成与世界一流大学建设相适应、特色鲜明的学科体系。

四要坚持一校三区协同发展。一校三区既要统一规格、统一标准、统一要求,同时又要办出各自的特色,使优势特色相互补充、相得益彰,实现一体化发展的局面。周玉强调,要结合一流大学建设的难点,充分吸收专家提出的意见和建议,坚持问题导向、瓶颈突破,进一步完善建设方案,走出一条具有哈工大特色的世界一流大学建设之路。

11