校长姚郁讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-06-09  浏览次数:348

202368日,党委副书记、校长姚郁为发展计划处全体党员讲授主题教育专题党课。姚郁校长围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会,就开展主题教育的重大意义、把握主题教育的目标要求、推动主题教育取得扎实成效等三方面进行了深刻阐述。

姚郁校长指出,党的十八大以来,共开展5次主题教育。2013年党的群众路线教育实践活动,2015年“三严三实”专题教育,2016年“两学一做”学习教育,2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育,2021年党史学习教育。这5次主题教育,为新时代10年取得的辉煌成就提供了重要保证。今年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下关键之年。在这个关键时刻,部署开展这次主题教育,着眼全局、谋虑深远,立足实际、正当其时。开展主题教育是统一全党思想意志行动的必然要求。开展主题教育是不断开创事业发展新局面的必然要求。开展主题教育是深入推进全面从严治党的必然要求。

姚郁校长指出,此次主题教育的总要求是牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,推动主题教育正确有力、扎实有效开展。学思想,真正把马克思主义看家本领学到手。强党性,永葆共产党人政治本色。重实践,推进中国式现代化不断取得新突破。建新功,创造经得起历史和人民检验的实绩。

最后,姚郁校长对发展计划处全体提出三点工作要求。

一是要强化理论武装。发展计划处作为学校教育事业、学科建设的“参谋部”“作战部”“协调部”,经常代表学校进行顶层设计,要做好顶层谋划,对上级文件、政策等精神的精准把握就显得格外重要。如何准确把握上级文件、政策等精神,首先就是要强化理论武装。要坚持读原著学原文悟原理,多思多想、学深悟透,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,真正静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要坚持干什么就重点学什么,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述、党的二十大关于教育、科技、人才的决策部署结合起来,同推进学校中心工作结合起来,切实增强政治责任感和历史使命感,以更高的标准、更严的要求落实主题教育各项任务。

二是要深入调查研究。习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”在准确把握上级精神的前提下,我们还要结合学校高质量发展需要,制定符合实际的落实政策,这就需要通过调查研究,掌握真实情况,确保决策的科学性、针对性、实效性。要坚持问题导向、结果导向,聚焦“十四五”规划、新一轮“双一流”建设方案、五个行动方案等重点工作和改革发展中的关键问题,扑下身子、沉到一线,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面往深里“钻”,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,有效推动工作落实。

三是要抓好成果运用。习近平总书记强调,主题教育要推动高质量发展,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。发展计划处作为学校重要的规划部门,在主题教育成果运用方面更要谋在前头、干在实处、争当表率。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,对于职能相关领域发现的问题,能改的要组织相关部门马上改,一时解决不了的,要盯住不放,通过建章立制、出台方案从根上改起,确保整改到位,防止久拖不决、整而不改。同时,对于主题教育中的好做法好经验,要充分吸收到各类规划当中,以制度形式固化下来,确保常态长效,切实将学习成效和调研成果转化为推动学校高质量发展的新思路、新理念、新举措,为学校高质量决策提供更大支撑。