中共哈尔滨工程大学委员会关于开展“‘三海一核’ 办学特色体系化建设年”活动的通知

发布时间:2016-01-15  浏览次数:21

各分党委、党总支,各处级单位:
  为深化新形势下对“三海一核”办学特色的认识,推进“三海一核”办学特色体系化建设,提升学校办学整体优势,经学校第三届党委第96次常委会会议研究,决定在全校范围内开展“‘三海一核’办学特色体系化建设年”活动,现将有关事项通知如下:
   一、在认识“三海一核”办学特色体系化建设意义上统一思想
   (一)学校在长期办学实践中积淀形成的“三海一核”特色和优势是立校之本、兴校之源、强校之基。从哈军工“尖端集中、常规分散”,到哈船院“为船为海为国防”,从以鲜明的“三海”(海运、海防、海洋)特色进入“211工程”高校行列,再到新世纪初正式确立“三海一核”办学特色,从二次党代会“三海一核”特色办学理念,再到三次党代会上升为全面指导办学实践的核心方略,学校找准了一条体现优势、特色发展的办学之路。加强“三海一核”办学特色体系化建设,对进一步凝聚发展共识、树立品牌形象、增强竞争优势、服务国家战略,推进研究型大学建设,有着深远的历史意义和重大的现实意义。
   (二)“三海一核”办学特色,贯穿于学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的各项功能,内在要素相互联系、相互贯通、相互促进。推进“三海一核”办学特色体系化建设,既是特色发展的内在需要,也是做大做强特色的迫切要求。四届一次教代会学校提出构建以“三海一核”为核心的特色学科专业体系等“六大体系”,迈出了特色体系化建设重要一步。但在“三海一核”办学特色建设上还存在系统性、协同性不够、整体彰显度不够的问题,迫切需要按体系化打造更厚基础、更高层次、更大范围的差异化办学整体优势。
   (三)推进“三海一核”办学特色体系化建设,是新的发展形势对学校改革发展提出的新要求。当前,建设海洋强国、造船强国、核工业强国及海军战略转型,统筹推进一流大学和一流学科建设等国家战略,既为学校带来了重大战略机遇,也使学校面临前所未有的严峻挑战。凡事豫则立、不豫则废,慢进则败、不进则亡。新形势下,只有以体系化思维审视“三海一核”,以体系化举措发展“三海一核”,以体系化成果巩固“三海一核”,才能在激烈竞争中占得先机、赢得主动。
   二、在“三海一核”办学特色体系化建设的目标和途径上形成深度共识
   (四)构筑“三海一核”特色学科专业体系。要以一流学科群建设为重点,以特色学科方向建设为核心,完善学科战略布局,促进学科交叉融合,强化“三海一核”特色主干学科的引领作用,提升引领相关科技发展、培养精英人才的能力;强化支撑学科协同作用,提升学科深度融合的能力;强化基础学科前沿作用,增强学科发展的潜力和后劲。
   (五)构筑“三海一核”特色人才培养体系。坚持精英人才培养定位,以满足船海核领域人才需求为使命,努力造就视野宽、基础厚、能力强、素质优的可靠顶用之才;加强教师导师、课程教材、实习实践、创新创业、学生工作、国际交流、育人环境等方面协同融合,全方位、全过程地构建“三海一核”特色育人体系,不断增强人才培养的“三海一核”属性。
   (六)构筑“三海一核”特色科技创新体系。以重大实际贡献为导向,建设一批瞄准国家战略、引领行业发展、协同校内外创新、衔接上下游优势,具有“三海一核”品牌影响力的高端科技创新平台;发挥学校特色竞争优势和体系聚集效应,产出一批重大标志性成果,不断提升“三海一核”特色科技创新的彰显度。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处