中共哈尔滨工程大学委员会关于进一步推进“三海一核”办学特色体系化发展的意见

发布时间:2017-03-17  浏览次数:2090

三、重点工作和保障措施

10.加强4个一流学科群建设,增强“三海一核”办学特色体系化发展的牵引带动能力。将船舶与海洋、核科学技术、舰船动力、海洋信息4个学科群作为学校集成特色优势、推进“双一流”建设的有效途径,推动特色优势学科提升为一流学科,带动通用学科形成鲜明特色,促进特色学科专业体系转型升级,进而牵引带动“三海一核”特色办学体系整体转型升级。要深刻理解“学科群”概念,抓住学科建设本质问题,站在学校发展和国家需求高度紧紧抓住重大机遇和需求,面向未来发展领域找准位置,形成优势和特色。要紧紧围绕学科群发展方向进行规划发展和建设,着力将学科群各方向做实。要体现系统性、整体性和带动性,按照“小核心、大外围”的思路,牵头学科以重大任务凝练、组织和落实为依托,带动其他学科深度融入“三海一核”主体领域;支撑学科积极参与相关任务,逐渐形成不可替代优势,共同彰显学校“三海一核”整体优势。要加强布局和投入,在学科平台、政策措施、资源配置等方面加大对学科群建设支持力度,支撑4个学科群冲击一流,支持数学、物理等理学一级学科建设。要加强组织保障,4个学科群成立由校领导担纲的协调小组,负责协调院系和机关在学科群建设中提供必要支持。

11.加强三大研究院和所属研究中心建设,创新“三海一核”办学特色体系化发展的组织模式。研究中心功能定位于围绕国家战略需求,组织谋划跨单位、跨团队的重大科技创新任务,积极超前布局前沿基础研究、培育重大科技创新任务,带动国内协同、国际合作、促进学科交叉融合、推动学科发展。围绕学科群推进研究中心建设、做实学科群方向,促进科学研究向“合作式、平台式”转变,为教师搭建“谋实事、干实事、成实事”的平台,构建以重大科研任务而集结的学术组织,打造“双一流”和研究型大学建设综合改革特区。加强研究中心建设,要紧密围绕国家重大需求,谋划和落实深海空间站、深远海防御、“两机”专项船舶燃气轮机基础研究、低速发动机、数值水池、数字化反应堆、无人系统、海上能源岛等一系列重大创新任务。要依靠多团队、多学科集群巩固和强化特色优势,推动校内学科深度融合,提升承接国家和国防重大任务的能力。要突出学术引领作用,在论证成熟的试点研究中心,成立教授协调小组,负责制定和实施研究中心建设方案、确定重大发展方向和组织落实重大创新任务等工作。要强化政策资源配置,制定研究中心政策支持办法,探索运行机制,结合重大需求和发展前景、对论证成熟的试点研究中心先行实行精准支持。