“双一流”建设是一场生死攸关的战争

发布时间:2016-03-17  浏览次数:23

南京航空航天大学       宣益民副校长

    “‘双一流’建设对南航来说是一场生死攸关的战争……南航只能赢,不能输,也输不起,只能勇敢地面对挑战……” 在3月14日南京航空航天大学“十三五”规划及“双一流”建设工作动员大会上的讲话言辞恳切、掷地有声。

 “双一流”建设的形势——不再是“排排队,吃果果”
    宣益民从国家背景、国防特色学科背景、省内背景、第四轮学科评估指标变化情况等四个方面阐述了我校“双一流”建设面临的严峻形势。特别是在第四轮学科评估中,其指标变动出现两个显著变化,一是客观评价指标权重下降,主观评价指标权重上升;二是资源类指标权重下降,成果类指标权重上升。
    宣益民还分别对“瞄准世界一流大学”“瞄准世界一流学科”“国内外标杆”三类重点调研高校,用大量案例做了充分的比较说明。在“双一流”建设中,国家对高校的政策引导机制、资源配置模式、考核评价体系均将发生巨大调整,国防科技领域以及航空航天领域,开放竞争都将成为主流和趋势。面对工信部兄弟高校和一些其他高校在“双一流”建设上的重视度和投入度,“南航发展不进则退,慢进亦退……在接下来的学科评估中,评估不好,就会出局,出了局对学校来说就是灾难性的。”“‘双一流’建设对南航来说是一场生死攸关的战争……南航只能赢,不能输,也输不起,只能勇敢地面对挑战……”


为什么要建“双一流”——形势危急,刻不容缓,至关重要
    宣益民分别从高等教育激烈竞争的态势、学校自身发展的迫切需要、国家资源投入的重要依据等三个方面阐述了我们为什么要建“双一流”这个现实问题。

     在分析我国高等教育激烈竞争态势时,宣益民对我校在2012年学科评估绝对排名和各类相对排名、全国高校2016年ESI综合排名等数据进行了详实的分析,对实现“一流学科”目标所需要的支撑进行了深入的解读。宣益民以我校5个高峰学科和以国防特色学科为例,进一步阐述了打好“双一流”建设这场攻坚战是学校自身发展的迫切需要。他指出,按最新数据对比分析,我校在国家级人才、青年拔尖人才、创新团队、国家级实验室、国家级奖项方面差距巨大,形势异常严峻。

     此外,通过对航空宇航科学与技术、力学、制造科学与工程等国防特色学科的对比分析,可以看到这些学科排名均不高,特色与优势不明显。宣益民强调,“形势危急,学科内涵建设刻不容缓”。尽管“双一流”指标体系可能发生变化,但“双一流”建设结果对学校获取后续国家投入和今后发展“至关重要”。

“双一流”建设的“9i”战术——重担在肩,直面挑战 

    宣益民详细阐述了建设“双一流”的“9i”战术

“‘双一流’的挑战不可回避,像鸵鸟一样,毫无出息……争创‘双一流’,我们不能回避,也义不容辞,历史重担到了我们肩上,必须直面挑战!”

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处