哈尔滨工程大学学术委员会工作简报(2016年第一期)

第一期

发布时间:2016-03-08  浏览次数:1509

在完善高校内部治理结构中加强学术委员会建设

刘献君江苏高教 2016-02-22

我国高等学校学术委员会建设已经走过了一段历程。1978年修订后的《高教六十条》,第一次明确规定在高等学校建立学术委员会。1998年通过的《高等教育法》,对学术委员会的地位、职责做出了明确规定,是学术委员会建设的最高法律依据。此后,《教育规划纲要》《高校三十条》又进一步重申学术委员会的设置、职能。2014220日教育部发布的《高等学校学术委员会规程》确立学术委员会为校内最高学术机构统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职能。该规程受到普遍欢迎,将我国高校学术委员会建设推向了一个新阶段。从1978年至今,高校学术委员会建立、建设已走过了38年,取得了一定的成绩,高校基本上都建立了学术委员会。但是,学术委员会建设仍然处于探索之中,探索机构的建立、职权的划分、制度的形成。加强学术委员会建设,要在完善高校内部治理结构的前提下,重点解决提高认识、职权划分、具体操作等三个方面的问题。

一、从大学的学术性,认识学术委员会建设的重要性

大学的根本目的是为社会培养人才,并通过教学、科研、社会服务来实现。这就决定了大学是学术组织,学术性是大学的本质属性,学术自由是大学的灵魂。这是因为:学术是大学的目的性活动,学术决策要由学术人员来决定。

首先,学科是大学的基本元素。学科、专业建设,是大学最重要的事,又是最难的事。在笔者担任文华学院院长,推进特色学科专业建设时,深深感到:在学科、专业建设中,学校领导可以起到推动、促进、引领作用,但是学科前沿的把握,学科方向的选择,学科特色的凝练,学科队伍的建设,科研项目的争取,课程结构的设置等等,只有本专业教师才能决策,其他任何人都替代不了。

其次,教学、科研是大学最基本的活动。教学、科研具有错综复杂性和不可预测性。在学术组织中,创造基本上是个体的,学术活动需要在学术自由中开展。自由加求知等于创造。因此,高校的决策是为自由创造条件的决策,这种决策必须有学术人员的参与。

再次,学术评价是教育的题中应有之义。学术评价十分复杂成为“控制不能控制者”。以学生学习评价为例,学生的思想、视野、思维、能力如何评价;学习影响与学习结果之间关系如何评价;不同学校、不同院系之间学生学习比较如何评价,十分复杂。最有效的方式是突出自主,交给大学自己去做,赋予教师充分的教学自由。其他方面的学术评价,亦是如此。

学术决策,需要一定的组织形式,学术委员会应运而生。大学学术委员会的产生是大学自身性质所决定的,具有天然的合法性。各个国家的大学,都形成了类似的学术组织,但形式各异。例如,美国应相的学术组织一般叫教师评议会,设立教师评议会的学校,在博士院校占93%;在硕士院校占90%;在学士院校占82%1]。

众所周知现在大学存在庞大的行政系统。其存在有其合法性和合理性。但是,最早的中世纪大学,由教师和学生决定学校内外事务并没有行政系统。那么,为什么现在的大学却存在行政系统呢?这是因为,现代大学由于组织规模越来越大,职能越来越多,活动越来越复杂,出现大量行政性工作。这些工作不可能完全由教师来承担,因而需要大批行政人员来从事这些工作。

虽然大学形成了庞大的行政系统,但是大学的学术性并没有改变。大学的主要目的仍然是人才培养,主要职能仍然是教学、科研和社会服务。虽然行政活动和学术活动都很重要,但是学术活动更为根本。学术是目的性活动,行政是手段性活动。离开了学术活动,行政管理就失去了方向,无所适从。清华大学在综合改革中认识到,各个职能部门都应该有与之相应的教师、学生参加的委员会,否则,不可能发挥应有的作用。

在现实管理中,目的和手段颠倒过来了。一些高校,行政成了目的性活动,学术人员要为行政人员服务。“手段的完善与目的的混乱成为我们这个时代的特点”(爱因斯坦)。一位诗人说,我们走得太远,以至于忘记了为什么要出发。把目的与手段再颠倒过来,在大学内部治理结构中,确立学术委员会是大学的最高学术机构,确立学术委员会的具体学术决策权,是加强学术委员会建设的前提。