智库建设要处理好八个辩证关系

发布时间:2018-05-03  浏览次数:26


20180503 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周湘智

  

十八届三中全会以来,在党和政府的大力推动下,中国特色新型智库建设突飞猛进。鉴于我国智库建设尚处于加速转型过程中,持续地学习与创新,及时地排除前进道路上的障碍与困惑就显得尤为重要。从当前智库建设实践来看,主要有八个方面的辩证关系需要引起业界关注。

 既要做好应用研究

  又要做好基础研究

  有人认为文史哲等基础研究与智库建设关系不大。事实上,历史是能够走进现实的,基础研究能够发挥重要经世致用功能。习近平总书记在“5·17”讲话中提到的诸多著作如柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》、托马斯·莫尔的《乌托邦》、凯恩斯的《就业、利息和货币通论》等,都深刻揭示了人类社会发展的大逻辑大趋势。又如历史地理学的研究成果能够为生态环境治理、“一带一路”建设、区域经济发展布局起到重要支撑作用,还有我们平时讲到的“以史为鉴,可以知兴替”都是这方面的典型例证。从另一个角度来说,高质量的智库研究必须打通基础研究与应用研究,没有高水平的基础研究就不可能有高水平的智库研究。因此,从事基础研究的机构与学者要切实增强智库意识,充分挖掘自身智库功能,更加注重基础研究成果向智库成果的应用转化与二次开发,努力把研究实力变成智库能力。智库内部也要按照基础研究围绕智库研究进行、智库研究围绕决策问题进行的原则,做好研究力量的有机融合重组,实现学用相长、相得益彰。

 既认识到智库重要性的提升

  又认识到挑战的加大

  中央已将智库建设置于增强国家软实力和推进国家治理体系与治理能力现代化的战略高度。但与此同时,智库自身所面临的困难与挑战也较之以前增多。

  一是战略预测难度增加。战略预测是智库的核心能力,也是决策者最需要、最看中的一种能力,现代经济社会发展预测涉及的变量和复杂性都急剧增加,精准的定量预测变得极为困难。二是运行成本抬升。当前智库运营所需的人财物成本快速增长,各种大数据购买与开发成本非常昂贵,往往令智库望而生畏却又不得不购置。三是竞争程度加深。智库不仅要与同业智库竞争,还要与咨询调查公司、国外智库机构竞争,未来甚至要与人工智能竞争。四是主管部门要求更高。党政主管部门普遍希望对智库的支持措施能够立竿见影,不少省份要求本省至少有一家智库进入国家高端智库行列,但要达成这些目标尚需过程。五是服务对象期望更高。党委政府的学者型、创新型官员越来越多,普遍知识化已成常态,缺乏胜人一筹能力的智库很难得到真心认同。社会公众对专家盲目崇拜的时代也已经过去,要得到他们的赞誉亦非易事。六是员工激励难度加大。靠情怀与压力进行管理的效能边际递减,而物质激励受新的经费管理制度制约又显得缺乏灵活性,智库员工的积极性受到一定影响。上述种种困难和挑战都要求智库付出更多努力,寻求更大突破。

© 2016 哈尔滨工程大学 发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518945
管理维护:发展计划处 学科专业建设办公室 高等教育研究所 技术支持:信息化处